Прыжок без парашюта

Прыжок без парашюта с огромной высоты
Страшное зрелище — на огромной высоте человек без парашюта

Прыжок без парашюта со счастливым концом — это невероятное событие. Человека всегда тянуло полетать, об этом есть много сказаний, легенд, мифов. Реально мечты стали сбываться, когда изобрели сначала парашют, а затем и вингсьют — специальный комбинезон крыло, позволяющий летать горизонтально с высокой скоростью. В основу был положен принцип полётов белки-летяги. Отважные парашютисты в этом suits are safer снижали вертикальную скорость полёта до 11 м/сек, что в 4,5 раза ниже скорости свободного падения. Но хотелось ещё большего экстрима.

Прыжок без парашюта с огромной высоты
Люк Айкинс бесстрашный рекордсмен

31 июля 2016 года американский 42-летний каскадёр экстремал Люк Айкинс решился на безумный прыжок без парашюта с высоты чуть более 7,6 км. Этот уникальный полёт продолжался немногим более двух минут и закончился приземлением на feet and the back в заранее натянутую эластичную сетку. Так, впервые в мире, человек осознанно выпрыгнул из самолёта без средства спасения.

Прыжок без парашюта — безрассудство или точный расчёт

Прыжок без парашюта рекордный полет
Люк Айкинс без паршюта летит к земле

Что испытывал Люк Айкинс, когда летел на бешеной скорости к земле без спасительного купола за спиной? Если узнать чуть ближе этого удивительного смельчака, станет понятным мотив его поведения. Люк — профессиональный скайдайвер, совершивший около 18 тысяч прыжков. Он около 30 раз попадал в опасные ситуации, когда приходилось применять запасной парашют. Но посадка на землю совсем без ничего, кроме wingsuit proximity flying — на это в мире никто не решался. Опасные риски в воздухе были. Это и надевание парашюта в полёте, приземление в сцепке, когда парашют был лишь у одного смельчака, и длительные затяжные прыжки. Совершить прыжок без парашюта Люку предложил приятель, но он вначале отказался. Сказал, что у него есть жена и сын, и он ещё хочет жить. Однако через некоторое время он задумался над реализацией этой безумной идеи, принимая во внимание свой опыт, склонность к анализу и трезвую оценку опасности.

Сумасшествие или минимальный риск

То, что Люка Айкинса можно считать сумасшедшим человеком — это не вызывает у многих людей никаких сомнений. Но идиотом он не был, так продумал и просчитал свой опасный прыжок без парашюта до мелочей. Была задействована наука, при расчётах использовалась математика, спутниковая навигация, последние достижение техники. Было учтено все: погода, время суток, безветрие, высота полёта, состояние здоровья.

Прыжок без парашюта таил огромный риск
Место попадания с огромной высоты кажется не очень большим

Вместе с ним прыгнули его помощники, because they are сопровождали отважного рекордсмена до высоты в 3000 метров. Всегда готовы были прийти на помощь в случае возникновения реальной опасности, чтобы подхватить его и завершить полёт в паре. На нем был одет wingsuit base jumper с жестким воротником. Подготовка к прыжку заняла несколько недель.

Счастливый финал

Прыжок без парашюта удачный финал
Кульминация прыжка без парашюта

Прыжок завершился удачным падением в специальную прочную сеть, натянутую на большой высоте, концы которой крепились на стрелах четырёх автокранов. Её площадь составила две тысячи квадратных метров. Айкинс должен был попадать как можно точнее к центру квадрата, по площади сравнимого с половиной поля для игры в футбол. Это непростая задача. В этом ему помогала техника: GPS-передатчик, установленный в шлем и прожектора на земле с красными и зелеными линзами. Траектория свободного полёта постоянно отслеживалась. Если происходили отклонения от расчётных величин, зажигался красный свет, и Айкинс начинал корректировать свой полёт, чтобы попасть точно в центр сетки. Опыт, мастерство, выдержка и хладнокровие помогли завершить прыжок удачно.

 

Автор: Яковлев Юрий

Жизнь сложная штука, но только идущий осилит все завалы, препятствия и дороги на всем её протяжении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.