Эпоха правления Сталина

Эпоха правления Сталина
Пророческие слова Сталина

Помню, как во времена Горбачева открыли шлюзы гласности, сняли табу и грифы секретности. Эпоха правления Сталина была доминирующей из-за культа личности «диктатора», репрессий, железного занавеса. Сразу стали печатать «литературу», вопиющую об «ужасах» режима. Начало этих обличений — доклад Хрущева на ХХ съезде в 1956 году. Мне тогда было 7 лет. Я не забыл, как убрали памятник вождю перед Домом Культуры и бюст перед сельским Советом. Решающей точкой стал многомиллионный тираж «Архипелаг Гулаг» Солженицына, который «убедительно доказывал» ужасы сталинского режима.

Люди старшего поколения к этим разоблачениям относились с изрядной долей иронии. «Ложь несусветная» — говорил отец, хотя сам отсидел в лагере 3 года за плен у немцев. Мое отношение к Сталину изменялось постепенно. От плохого в конце 80-х начале 90-х годов, нейтрального в конце 90-х и до позитивного в настоящее время. Попробую обобщить отзывы людей старшего поколения и собственные наблюдения и ощущения, связанные с советским строем.  

Великие времена Сталина

Я завидую тем людям, которые жили в то трагическое, трудное, но позитивное время. Однобокий взгляд, внушаемый народу режимом Путина, РПЦ, средствами массовой информации о преступном режиме, который совершал бесчисленные преступления против населения, для меня неприемлем, лишен объективности и достоверности. Репрессии были. Вполне допускаю, что в их жернова попадали и невиновные люди, но безгрешных людей нет — это всем известный факт. Как можно верить тому, что хулители постоянно кричат о миллионах убиенных и замученных невинных людях. А конкретные цифры говорят о другом. Реабилитировано осужденных по политическим статьям всего чуть больше 6% от общего числа рассмотренных дел.

Эпоха правления Сталина — борьба с врагами народа

Эпоха правления Сталина
Один из главных принципов И.В. Сталина

Вредительство, саботаж, желание злоупотреблять своим служебным положением, недовольные политикой. Это далеко неполный перечень нарушений уголовного права, которые встречались сплошь и рядом. Эпоха правления Сталина отличается тем, что он беспощадно боролся с врагами народа, которых вычищали на всех этажах власти. Злостных расстреливали, других сажали в концлагеря. Такая же практика есть у большинства цивилизованных стран. Вон в той же Америке — светоче демократии — полицейские и сегодня стреляют в своих граждан без суда и следствия в случае признака неповиновения. Трагичность сталинского времени заключалось в том, что в стране строился новый уклад жизни, примеров на земле которому не было. По мнению объективных учёных — этот опыт был успешным!

Советский строй — создатель могучего государства

В сталинские годы создавалось общество, общие черты которого сохранились до 1985 года. Мне в полной мере удалось испытать завоевания того строя. Весь народ был вовлечен в строительство новой жизни с невиданным трудовым энтузиазмом. Особенно это выявила эпоха правления Сталина, когда были созданы тысячи новых предприятий, проведена коллективизация сельского хозяйства, создана сеть судоходных каналов, сделавших сухопутную Москву портом 5 морей. Для таких масштабных перемен нужно было мудрое руководство страны, которым было Правительство СССР, во главе со Сталиным.

Эпоха правления Сталина
Парады физкультурников на Красной Площади

Все население страны было организовано в стандартные коллективы. Каждый чувствовал это единение со всем народом: на работе, праздничных демонстрациях, досуге и культурном общении. Совершенно по новому строилось управление предприятиями, областями, краями, республиками, да и страной в целом. Вот некоторые достижения сталинской эпохи.

Культурная революция

Заслуга сталинского правления — доступность народу общих для всех  образования и культуры, которые раньше были привилегией аристократии царского режима. С удивлением обнаружил явное сходство с православными взглядами на быт. Жизнь по Христу и комфорт в миру не могут быть вместе — этот урок я усвоил, внимательно читая Евангелие. А вот цитата В.И. Ленина:

Во главе государства должны стоять люди, не обремененные большим капиталом. Богатый у власти будет думать только о сохранении и приумножении своего капитала, а не о народе.

Образование и культура главнее мещанского быта

В СССР образование и культура получили явный перевес над мещанским бытом. Доступность школ, библиотек, институтов, университетов, кинотеатров, концертных залов оказалось дороже жилья, предметов повышенного спроса, питания. Тяга к обучению и культуре заменяла любые бытовые трудности.

Эпоха правления Сталина Связана с модернизацией России
Сталинская модернизация России

Сколько эпоха правления Сталина создала шедевров литературы, кино, театральных постановок, классической и эстрадной музыки. Балет, танцевальный ансамбль Игоря Моисеева, Хор имени Пятницкого и другие творческие коллективы пользовались мировой славой.

Простые люди были грамотными и культурными

Я вспоминаю свою тёщу. Простая женщина. Имея образование 8 классов, она разбиралась в поэзии и сама писала стихи, хорошо знала русскую литературу, кино, народные и советские песни. Проявляла интерес к политике, искусству, народному творчеству.

Культура соблазнения современной молодёжи

Культурная жизнь сегодняшнего времени — попса, поп-культура, мультфильмы уродующие психику детей, фильмы дающие толчок низменным страстям взрослых — несравнима с тем временем. Разврат, насилие, наркотики и другие элементы «сладкой» жизни. Разве такими должны быть идеалы, к которым призывают нашу молодёжь современные культурные источники: кино, театральные постановки, социальные сети и другие «массовки»?

Коллективизм и социальные лифты

Уже в мои зрелые годы быт постепенно стал занимать главную роль в семейной жизни.  Но еще оставался коллективизм. Благодаря ему мы становились патриотами, вовлекались в публичную социальную жизнь, ощущали на себе заботу властей и общества. Бесплатное жилье, медицина и образование; доступные по цене путевки в санатории, Дома отдыха, курорты. Каюсь, что в свое время не ценил всех этих побед. Часто роптал на добровольно–принудительное участие в праздничных демонстрациях, рабочих собраниях и субботниках. В то время мне иногда казалось, что жизнь — это спектакль с массовкой из народных масс. Сейчас вижу, что я сильно заблуждался. Руководство всех уровней было вместе с народом, и сами управленцы были выходцы из всех слоёв общества, а не только из привилегированной ее части. У большинства самых умных людей всегда был шанс попасть в советскую элиту.ия СР

Достижения при социализме

Мне нетрудно вспомнить наши успехи в разных отраслях народного хозяйства, потому что работал главным инженером в колхозах и руководителем среднего звена в угольном разрезе.

Сельское хозяйство

При всех недостатках директивного руководства в отраслях сельского хозяйства успехи были налицо, потому что колхозы и совхозы показали себя с самой хорошей стороны. Земля обрабатывалась, удобрялась, снимались экологически чистые урожаи зерновых культур. То же касалось продукции животноводства: мяса, молока, шерсти, яиц и других видов. Пища была здоровой, полезной, ценной. Ее всем хватало. Пусть в магазинах не было такого изобилия, как сейчас, но продукты всегда были свежими, вкусными, отвечающими государственным стандартам. Очереди были. Но я без ропота сейчас готов отстоять любую очередь за экологически безопасной для здоровья едой.

Здоровое питание

Продукты в СССР были без ГМО, вкусовых добавок, растворителей и красителей. В цене на сегодняшние продукты немалая доля принадлежит «красивой» пластиковой упаковке, придающей товару рекламный, привлекательный вид. А в Советское время еду паковали в бумагу и пакеты из нее, стеклянную тару, авоськи. Поэтому не было такого количества мусора из полиэтиленовых пакетов, бутылок, пленок. Здоровый образ жизни был доступен всем слоям населения.

Ностальгия по советскому мороженому.

Я скучаю по мороженому тех лет, которое вручную накладывалось в стаканчики и продавалось в розницу. Срок годности вкусного лакомства в СССР не превышал 48 часов, сегодня в витринах магазинов лежит мороженное 30 дней и дольше — столько сохраняется быстро портящийся продукт в современной России,  благодаря химическим добавкам.

Промышленность

Промышленность в СССР добилась огромных успехов. Мы занимали ведущие позиции в освоении космоса, строительстве самолётов и океанских лайнеров. Правда, что наши наиболее значимые достижения относились к военной области.

Эпоха правления Сталина
Кому достается национальный доход

Продукция легкой промышленности, автомобилестроения и некоторых других отраслей уступали зарубежным аналогам. Выше я отмечал, что еще в самом начале построения нового общества курс был взят не на улучшение бытовых условий, а на духовную составляющую народа. Считаю, что это было сделано правильно.

Мой вывод

В считанные годы после Великой Октябрьской Социалистической Революции путем проб и ошибок было создано новое общество, в которое оказалось вовлечено все население страны.

Эпоха правления Сталина в цитатах
Сталинская цитата

Мобилизационный путь развития показал миру огромный потенциал, заложенный в советских людях. Эпоха правления Сталина подвела итог! Наш народ победил фашизм, восстановил народное хозяйство после военной разрухи, первым начал освоение космоса, атома в мирных целях. Страна была авторитетной, сильной, независимой. Сейчас ровно наоборот: слабая, униженная санкциями Россия, зависимая от инвестиций, технологий, поставок различных товаров!

Вот именно поэтому наши либерасты, международная буржуазия ненавидят тот период. Эти люди боятся повторения тех успехов, пытаются очернить ту эпоху. Верю, что первый опыт построения нашей страной общества народовластия, подлинной справедливости, нужных социальных перемен в интересах всего народа будет не забыт, востребован, снова применён на практике.

Автор: Яковлев Юрий

Жизнь сложная штука, но только идущий осилит все завалы, препятствия и дороги на всем её протяжении.

Эпоха правления Сталина: 3 комментария

  1. Страна наша полностью села на нефтегазовую трубу старое производство уничтожили нового не создали мощное коллективное хозяйство сломали ,а кфх не когда не сможет работать на таких огромных просторах, какие есть только в РОССИИ. Мы люди того поколения жили при коммунизме только мы его проглядели!

  2. Очень трудно разобраться с оценкой тех лет. Одни пишут, что было хорошо. Другие что все было плохо. У каждого свои доводы. Каждый пишет убедительно. Пока для меня Сталин законченный зладей, который принес много бед нашей стране.

  3. … что касаемо преследующих и попирающих нас тиранов, то выражаясь словами Кастанеды нам, в этом плане, очень крупно повезло. Без них бы Россия не смогла так раскрыться.

    «…новые видящие поставили во главу классификационного перечня тиранов то, что является истоком всего, — первичный источник энергии. Поскольку он является единственным и полноправным правителем всей вселенной, они назвали его просто тираном. Естественно, любые другие деспоты и диктаторы стоят неизмеримо ниже категории тирана. По сравнению с источником всего сущего самые могущественные и беспощадные тираны рода человеческого являются жалкими шутами и потому относятся к категории мелких тиранов — «пинчес тиранос».
    Кроме того, существует два подкласса малых мелких тиранов. Первый подкласс составляют мелкие тираны, во власти которых всячески преследовать человека и даже довести его до нищеты, но которые не могут непосредственно лишить его жизни. Их называют мелкие тиранчики — «пинчес тиранитос». Второй подкласс состоит из мелких тиранов, которые просто бесконечно раздражают и надоедают. Их название — мелюзговые тиранчики — «репинчес тиранитос», или крошечные тиранишки — «пинчес тиранитос чикититос».
    Потом он добавил, что в подкласс мелких тиранчиков входят четыре их категории. Первая — те, что мучают посредством жестокости и насилия. Вторая — те, кто своей хитростью и нечестностью создают невыносимую обстановку неуверенности и постоянных опасений. Третья категория мелких тиранчиков нажимает на жалость — эти терроризируют посредством своего собственного страдания. Ну и последняя категория — те, которые просто приводят воина в бешенство.
    — Ла Горда — это отдельный класс, — продолжал дон Хуан. — Активный мелюзговый тиранчик. Она смертельно тебя раздражает и к тому же приводит в бешенство. И даже дает затрещины! Всем этим она учит тебя отрешенности.
    — Но это — невозможно! — воскликнул я.
    — Ты пока что не свел воедино все составляющие стратегии новых видящих, — возразил он. — А когда ты это сделаешь, ты поймешь, насколько эффективным и толковым приемом является использование мелкого тирана. Я могу с уверенностью сказать, что такая стратегия не только позволяет избавиться от чувства собственной важности, но также готовит воина к окончательному осознанию того факта, что безупречность — это единственное, что идет в зачет на пути знания».
    — Книга «Огонь изнутри» (1984), Карлос Кастанеда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.