О спецпайках для пенсионеров

Спецпайки для пенсионеров

Федеральный исследовательский центр питания (ФИЦ) вместе с Роспотребнадзором задумали «облегчить» жизнь пенсионеров.

Спецпайки для пенсионеров

Для этих целей рассматривается вариант создания специальной еды, обогащённой пищевыми добавками: белковыми смесями. Такой спецпаек для пенсионеров богат микро- и макроэлементами, прост в приготовлении. Спецпитание может заменить дорого стоящие белки — мясо, рыбу. Цели вроде бы благие — повысить качество жизни пожилых людей.

Сделать это непросто. Номинальная стоимость пенсий постоянно снижается благодаря инфляции, росту тарифов и цен на продукты питания. Подачки от государства в виде индексации пенсий не могут поддерживать их на плаву, и они медленно, но верно тонут.

Эта новость взбудоражила пользователей рунета. Власть решила кормить пенсионеров кузнечиками, кошачьим кормом. Есть предположения о проведении экспериментов над пенсионерами, чтобы потом результат распространить на другие слои населения.

Поэтому покупательная способность пенсионеров низкая, и с каждым месяцем, становится меньше. Предлагаемая специальная еда предполагает включение добавок, которые стоят недешево. Предприятиям, желающим наладить выпуск специального питания без финансовых льгот от государства не обойтись.

И всё же, учитывая реальную обстановку в стране, такая специальная еда будет по карману только пенсионерам в крупных городах, в сельской местности фастфуд для стариков вряд ли будет популярен, так как они предпочитают питаться со своего огорода. Чтобы лучше понять какую рецептуру хотят предложить «государевы слуги», нужно разобраться каким критериям должно отвечать питание пожилых людей.

Питание для пенсионеров, какое должно быть

Мне уж 70 лет. Наблюдая за стариками делаю вывод: дискомфорт в жизни приносят три нарушения в работе организма. Это ограничение подвижности (некоторые годами не покидают квартиру), бессонница, проблемы усвоения пищи (запоры и понос). Поэтому питание должно быть сбалансированным по потребляемым калориям. Нужно есть меньше жиров и углеводов — хлеба, сахара, каш. Но особенно важную роль играет умеренность в питании. Именно переедание приводит к нарушениям здоровья. Золотое правило, которого нужно придерживаться в любом возрасте: «Ешь и пей в меру».

Профилактика атеросклероза

Сужение кровеносных сосудов благодаря образованию налётов из холестериновых бляшек — основная причина смертности и тяжелых заболеваний стариков. Профилактика атеросклероза заключается в снижении потребления животных жиров (мяса, молока) и замена их рыбой, творогом, кефиром, ряженкой, морскими продуктами. Больше в рационе овощей и фруктов. Такой набор продуктов способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует обратному попаданию в кровь из кишечника.

Меню должно быть разнообразным

Чтобы все внутренние органы и системы организма пожилого человека функционировали нормально, его еда должна быть не только сбалансированной, но разнообразной. Ежедневный рацион должен содержать: мясо (в умеренных количествах), рыбу, яйца, крупы, молочные изделия, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.
Организму старика нужны витамины и минералы
Кроме продуктов, содержащих много полезных веществ, нужно придерживаться и правил кулинарной обработки блюд. Если игнорировать правильную тепловую обработку натуральной пищи, можно полностью погубить витамины и минералы, которые в ней содержатся.

Ягоды, фрукты, овощи
Старикам полезно есть свежие ягоды, фрукты и овощи

Старикам нужно есть сырые ягоды, овощи и фрукты круглый год. Прибавим сюда натуральные соки и сухофрукты. Они богаты витаминами всех видов и минералами. А вот к консервированным заготовкам и концентратам следует относится с осторожностью. Обязательно нужно снизить потребление соли. В пожилом возрасте избыточная соль вызывает повышение артериального давления, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует накоплению жидкости в организме. Поваренной соли в чистом виде не следует есть больше 10 грамм в день (одна чайная ложка с горкой). Также нужно есть солёной пищи — селёдки, маринованных огурчиков, грибов и другой солонины — поменьше.

Пища должна легко перевариваться

У пожилых людей усвоении пищи идёт медленнее, чем у молодёжи. Связано это с падением активности вырабатывания пищеварительных ферментов. Нужно предпочтение отдавать рыбным и кисломолочным продуктам, которые быстрее перерабатываются желудочно-кишечным трактом, чем копчёности, бобовые, грибы.

Пища должна быть аппетитной

У стариков тяга к пище понижена, поэтому аппетитность еды играет важную роль. Для этого в блюда добавляют зелень, хрен, лук, чеснок. Польза двойная: с одной стороны улучшается эстетика и вкус еды, с другой — организм дополнительно получает полезные вещества: витамины, минералы, микроэлементы. Особо нужно отметить роль чеснока и лука, как профилактические средства против запоров и атеросклероза.

Посмотрим будет ли отвечать этим критериям специальное питание для пенсионеров

Рецептура ФИЦ коснётся белковых смесей, овощных замороженных полуфабрикатов. От аналогов, продающихся сегодня в магазинах, они будут отличаться обогащением биологическими активными добавками (БАД). Эта технология давно отработана и рекомендуется населению, которое в БАД нуждаются на определённом жизненном этапе. Это пожилые люди, беременные женщины, кормящие грудью матери, действующие спортсмены, вегетарианцы и вегане. Такие добавки уже есть, но правительство хочет в специальное питание перевести группу продуктов с низким содержанием витаминов и минералов. Это похоже на йодированную соль, которая вытеснит из продажи обычную в 2020 году.

Я же обращаю внимание на то, что средняя пенсия на сегодня составляет 13400 руб. В реальном выражении она, по данным Росстата, уменьшилась на 2,4 %. Хватит ли пенсии старикам, чтобы купить себе специальное питание для пенсионеров — большой вопрос.

Автор: Яковлев Юрий

Жизнь сложная штука, но только идущий осилит все завалы, препятствия и дороги на всем её протяжении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.