Для тех кто хочет похудеть

Скоро Великий пост, поэтому уже сейчас актуальны блюда, которые можно есть во время него.  Основы здорового образа жизни хорошо совмещаются с христианскими заповедями. Предлагаю рецепт диетического супа на овощном бульоне, который может заинтересовать лиц, желающих похудеть. С одной стороны, он сытный, питательный. С другой — низкокалорийный, согревающий. Суп помогает нормализовать работу кишечника, очищает организм от шлаков, иных вредных образований.

Исходные ингредиенты

Основа супа — овощной бульон. В него можно закладывать практически любые овощи и пряности.

Фото набора свежих овощей для овощного супа
Набор овощей для овощного супа

Мои дочери предпочитают такой состав:

  • мелко покрошенный зелёный или репчатый лук;
  • порезанная морковь на 6–8 частей;
  • крупные дольки свежего перца;
  • шинкованная белокочанная или пекинская капуста;
  • стручки зелёного горошка и фасоли;
  • очищенные томаты;
  • картофелины, нарезанные на средние дольки;
  • 1–2 дольки чеснока;
  • 1–2 стебля сельдерея.

Есть несколько нюансов. Все овощи и пряности следует закладывать в кипящую воду, подсолить по вкусу и варить на медленном огне около двух часов.

Фото с дуршлагом для процеживания овощного бульона
Процеживание овощного бульона

Далее процеживаем через металлическое сито или мелкий дуршлаг. Овощи превратились в пюре. Всё хорошо перемешиваем. Их я использую в качестве гарнира на второе блюдо.

Овощной суп

В процеженный закипевший бульон закладываем нашинкованную свежую капусту, крупно порезанную морковь, мелко порубленную луковицу, стручковую фасоль, зелень и томатную пасту. Варим на медленном огне в кастрюле с крышкой, пока не приготовится фасоль. Через полчаса будет готов вкусный овощной суп, калорийность которого составляет чуть больше 60 калорий на одну порцию. Диетологи советуют есть первые блюда каждый день, потому что это нормализует органы пищеварения. Этого же добиваются и основы здорового образа жизни.

Мои рекомендации

И ещё несколько советов.

  1. Чтобы повысить питательность супа, в него можно добавлять диетическое мясо. Когда нет поста, я варю нежирную говядину или свинину. Иногда части разделанной куриной тушки. Потом это мясо съедается мной с овощным гарниром.
  2. Бульонные кубики я не использую. В них содержится много искусственных компонентов, которые нашему организму могут принести вред.
  3. Фасоль, рис, горох и другие крупы перед тепловой обработкой я замачиваю. Этот приём ускоряет процесс варки.
  4. Приправы — зелень, молотый перец, накрошенный чеснок — сыплю в тарелку с горячим бульоном.
  5. А поскольку я худею, то применяю раздельное питание. Ем только суп без хлеба, сметаны или майонеза.
    Фото супницы с первым блюдом, зеленью и сухарями
    Тарелка с овощным супом, зеленью и сухарями

    Прикусываю гречневыми или ржаными хлебцами. Иногда сыплю в тарелку гранулированные сухари, пшеничные или ржаные отруби.

Автор: Яковлев Юрий

Жизнь сложная штука, но только идущий осилит все завалы, препятствия и дороги на всем её протяжении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.